Profil dan Biografi Lengkap Musisi David Bowie

David Bowie merupakan salah satu penyanyi dan performer terbaik yang pernah ada. Ia termasuk salah satu musisi paling berpengaruh sepanjang masa. Musisi asal Inggris lahir dengan nama asli David Robert Jones, namun kemudian lebih dikenal dengan stage name David Bowie. Ia lahir di London pada tanggal 8 Januari 1947. Sebagai seorang penyanyi, David Bowie mengusung genre musik glam rock, pop dan experimental. Ia dikenal lewat alter-egonya yaitu Ziggy Stardust. Ciri khas lainnya adalah banyak lagu-lagunya yang bertema sains fiksi. Bowie mampu eksis sejak era 60an hingga di era milenium. Ia akhirnya meninggal dunia pada tanggal 10 Januari 2016 lalu di usia 69 tahun akibat kanker yang diderita. Berikut kami tampilkan profil dan biografi lengkapnya.

Biodata David Bowie
Nama lengkap : David Robert Jones
Tempat lahir : London, Inggris
Tanggal lahir : 8 Januari 1947
Meninggal : 10 Januari 2016 (69 tahun)
Genre : Glam rock, pop, experimental
Instrumen : Vokal, gitar

Profil dan Biografi Lengkap David Bowie

David Bowie mengawali karir di akhir dekade 60an. Ia merilis album debut di tahun 1967. Namun baru di tahun 1969 namanya mulai dikenal lewat album keduanya, terutama setelah ia merilis single legendaris, Space Oddity. Lagu ini mampu mengantarkan Bowie menuju popularitas dan disebut-sebut sebagai single pertama David Bowie yang sukses. Memasuki era 70an, Bowie kian dikenal dan menjadi salah satu penyanyi terpopuler di era 70an.

Album The Man Who Sold the World (1970) dan Hunky Dory (1971) dirilis dengan beberapa single sukses seperti Black Country Rock, Life on Mars, Changes dan Oh! You Pretty Things. Di tahun 1972, album The The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars dirilis, dan menjadi salah satu album paling penting dalam sejarah musik rock. Sederet single seperti Starman, Ziggy Stardust, Suffragette City dan Five Years mampu sukses besar. Di album ini, Bowie juga mulai memunculkan persona alter-ego dirinya, yaitu Ziggy Stardust, sebagai seorang rocker dari planet lain.

Produktivitas Bowie di era 70an dibuktikan lewat perilisan lima album dalam interval tiga tahun, termasuk album Aladdin Sane (1973) yang membuatnya memasuki pasar musik Amerika. Dalam sesi recording di Berlin, Bowie kemudian merilis tiga album, Low (1977), "Heroes" (1977) dan Lodger (1979). Tiga album itu kemudian kerap disebut sebagai 'Berlin Trilogy' yang juga mewarnai perubahan genre Bowie menuju lebih electronic dan experimental.

Profil dan Biografi Lengkap David Bowie

Era 80an pun ditandai Bowie dengan beberapa album sukses, seperti Scary Monsters (And Super Creeps) (1980) dan Let's Dance (1983). Selama era 1990an dan 2000an, Bowie kerap bereksperimen dengan gaya musiknya, yang membuatnya menjadi salah satu musisi yang multitalenta. Album terakhirnya, Blackstar, dirilis pada 8 Januari 2016 lalu, tepat di hari ulang tahunnya yang ke-69, atau dua hari sebelum kematiannya.

Diskografi Album David Bowie
  1. David Bowie (1967)
  2. Space Oddity (1969)
  3. The Man Who Sold the World (1970)
  4. Hunky Dory (1971)
  5. The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)
  6. Aladdin Sane (1973)
  7. Pin Ups (1973)
  8. Diamond Dogs (1974)
  9. Young Americans (1975)
  10. Station to Station (1976)
  11. Low (1977)
  12. "Heroes" (1977)
  13. Lodger (1979)
  14. Scary Monsters (And Super Creeps) (1980)
  15. Let's Dance (1983)
  16. Tonight (1984)
  17. Never Let Me Down (1987)
  18. Black Tie White Noise (1992)
  19. The Buddha of Suburbia (1993)
  20. Outside (1995)
  21. Earthling (1997)
  22. 'Hours...' (1999)
  23. Heathen (2002)
  24. Reality (2003)
  25. The Next Day (2013)
  26. Blackstar (2016)

David Bowie dikenal banyak menulis lirik lagu bertema sains-fiksi (sci-fi) yang berhubungan dengan luar angkasa dan alien, sebut saja seperti Space Oddity, Starman, Life on Mars dan lain-lain. Bowie juga dikenal karena perbedaan warna pupil matanya. Gangguan pada matanya ini diakibatkan karena ia sempat dipukul oleh temannya saat kecil. Hal ini kemudian justru menjadi trademarknya.

David Bowie pun dikenal sebagai musisi yang mampu eksis dalam interval lima dekade. Total 26 albuim studio dan 111 single telah ia rilis sepanjang 51 karir bermusiknya. Ia juga menjual rekor total 140 juta kopi album sepanjang karirnya Sederet lagu David Bowie terbaik yang paling populer antara lain adalah seperti Heroes, Ziggy Stardust, Space Oddity, Low dan Under Pressure. Ia pun menjadi salah satu penyanyi terbaik dan paling berpengaruh sepanjang masa. Setelah kematiannya di awal tahun 2016, dunia musik pun ikut berduka.


-MuseumMusik-

>

0 komentar:

Post a Comment

Featured of the Week

Kumpulan Lagu Religi Islami Terbaik Indonesia

Lagu religi merupakan lagu dengan tema keagamaan. Di Indonesia yang merupakan negara dengan jumlah penduduk Islam terbesar di dunia, lagu r...

Artikel Pilihan


Please Do Not Copy Paste
DMCA.com Protection Status