5 Band Britpop Inggris Terbaik Sepanjang Masa

Inggris dikenal banyak menghasilkan berbagai grup band hebat dengan lagu lagu hits yang terkenal. Hal ini sudah terbukti mulai era 60an saat kemunculan band-band legendaris seperti The Beatles, The Rolling Stones atau The Who yang mampu mengguncang jagad musik rock. Belum lagi kehadiran Led Zeppelin, Black Sabbath dan Queen di dekade 70an. Band-band tersebut mengusung aliran musik rock dengan style mereka sendiri-sendiri, sehingga banyak menciptakan subgenre baru, seperti psychedelic rock, heavy metal, progressive rock dan hard rock. Di dekade 80an mulai muncul satu subgenre baru yang begitu identik dengan band-band asal Inggris, yaitu britpop.

Britpop merupakan singkatan dari British Pop, yang dari namanya saja sudah bisa menggambarkan aliran musik yang memang berasal dari Inggris ini. Aliran ini mulai muncul berkat kehadiran The Smiths dengan memadukan unsur rock, pop dan indie. Band-band lain di era 80an seperti The Stone Roses dan Pixies juga kerap disebut-sebut menjadi pelopor britpop. Namun baru di era 90an genre britpop benar-benar digunakan oleh band-band britpop Inggris. Saking banyaknya band britpop di era 90an sehingga era itu kerap disebut sebagai First Wave of Britpop.

Kami mencoba menyusun list lima band britpop asal Inggris terbaik dan terpopuler sepanjang masa. Tentu band band 90an mendominasi list, mengingat genre britpop sudah mengalami kemunduran sejak memasuki era milenium. Sebagai gantinya, pecahan genre baru seperti new wave, alternative rock dan post-britpop banyak digunakan oleh band-band 'baru' seperti Arctic Monkeys, Coldplay, Muse, Kings of Leon, Kasabian, Snow Patrol, The Libertines, Keane atau Gorillaz, sehingga mereka tidak termasuk band britpop. Berikut list 5 band britpop terbaik selengkapnya.

5 Band Britpop Terbaik Sepanjang Masa


1. Oasis

5 Band Britpop Inggris Terbaik Sepanjang Masa

Background
Kota Asal : Manchester, Inggris
Dibentuk : 1991
Status : Bubar (tahun 2009)
Genre : Britpop, Rock, Neo-Psychedelia

Personil
- Liam Gallagher (vokal)
- Noel Gallagher (gitar)
- Paul McGuigan (bass)
- Alan White (drum)
- Paul Arthurs (piano)

Diskografi Album 
1. Definitely Maybe (1994)
2. (What's the Story) Morning Glory? (1995)
3. Be Here Now (1997)
4. Standing on the Shoulder of Giants (2000)
5. Heathen Chemistry (2002)
6. Don't Believe the Truth (2005)
7. Dig Out Your Soul (2008)

(lihat list 10 lagu terbaik Oasis)

2. Blur

5 Band Britpop Inggris Terbaik Sepanjang Masa

Background
Kota Asal : London, Inggris
Dibentuk : 1988
Status : Aktif
Genre : Britpop, Alternative Rock, Indie Rock

Personil
- Damon Albarn (vokal)
- Graham Coxon (gitar)
- Alex James (bass)
- Dave Rowntree (drum)

Diskografi Album 
1. Leisure (1991)
2. Modern Life Is Rubbish (1993)
3. Parklife (1994)
4. The Great Escape (1995)
5. Blur (1997)
6. 13 (1999)
7. Think Thank (2003)
8. The Magic Whip (2015)

(lihat list 10 lagu terbaik Blur)

3. Suede

5 Band Britpop Inggris Terbaik Sepanjang Masa

Background
Kota Asal : London, Inggris
Dibentuk : 1989
Status : Aktif
Genre : Britpop, Alternative Rock, Glam Rock

Personil
- Brett Anderson (vokal)
- Richard Oakes (gitar)
- Mat Osman (bass)
- Neil Coding (keyboard)
- Simon Gilbert (drum)

Diskografi Album 
1. Suede (1993)
2. Dog Man Star (1994)
3. Coming Up (1996)
4. Head Music (1999)
5. A New Morning (2002)
6. Bloodsports (2013)
7. Night Thoughts (2016)

4. Pulp

5 Band Britpop Inggris Terbaik Sepanjang Masa

Background
Kota Asal : Sheffield, Inggris
Dibentuk : 1978
Status : Bubar (2013)
Genre : Britpop, Alternative Rock, Post-Punk, Glam Rock

Personil
- Jarvis Cocker (vokal)
- Russell Senior (gitar)
- Steve Mackey (bass)
- Candida Doyle (keyboard)
- Nick Banks (drum)

Diskografi Album 
1. It (1983)
2. Freaks (1987)
3. Separations (1992)
4. His 'n' Hers (1994)
5. Different Class (1995)
6. This Is Hardcore (1998)
7. We Love Life (2001)

5. Supergrass

5 Band Britpop Inggris Terbaik Sepanjang Masa

Background
Kota Asal : Oxfordshire, Inggris
Dibentuk : 1993
Status : Bubar (2010)
Genre : Britpop, Alternative Rock, Indie Rock

Personil
- Gaz Coombes (vokal & gitar)
- Mick Quinn (bass)
- Rob Coombes (keyboard)
- Danny Goffey (drum)

Diskografi Album 
1. I Should Coco (1995)
2. In It for the Money (1997)
3. Supergrass (1999)
4. Life on Other Planets (2002)
5. Road to Rouen (2005)
6. Diamond Hoo Ha (2008)

Band britpop terbaik lainnya

  • The Verve
  • Elastica
  • Ash
  • Sleeper
  • McAlmond & Butler
  • Super Furry Animals
  • Echobelly
  • Shed Seven
  • Cast
  • The Charlatans

Itulah info mengenai list 5 band britpop terbaik yang paling populer. Nama Oasis dan Blur tentu mendominasi mengingat pengaruh keduanya yang begitu besar di dekade 90an. Keduanya bahkan sempat beberapa kali terlibat persaingan di UK chart, hingga media banyak menjuluki persaingan keduanya sebagai Battle of Britpop. Sebagai catatan tidak semua band asal Inggris termasuk band britpop, sehingga nama-nama band lain seperti Radiohead, The Beatles, The Smiths, Coldplay atau Muse tidak kami masukkan karena tidak mengusung aliran britpop.


(MuseumMusik)

>

0 komentar:

Post a Comment

Featured of the Week

Daftar Lagu Alternative Rock Terbaik dan Terpopuler

Alternative rock atau alt-rock merupakan jenis genre rock yang masih menjadi bagian dari subgenre musik rock. Musik alternatif rock awalny...

Artikel Pilihan

Please Do Not Copy Paste
DMCA.com Protection Status