Profil dan Biografi Lengkap Band Deep Purple

Deep Purple adalah grup band rock Inggris yang terbentuk di Hertford, Inggris pada tahun 1968. Deep Purple banyak berganti formasi, namun formasi yang paling sukses terdiri dari Ian Gillan sebagai vokalis, Ritchie Blackmore sebagai gitaris, Ian Paice sebagai bassis, Jon Lord sebagai keyboardis dan Roger Glover sebagai drummer. Awalnya, band Deep Purple membawakan genre musik progressive rock, namun pada 1970 berganti menjadi hard rock dan heavy metal. Deep Purple pun dianggap sebagai salah satu penemu musik heavy metal pada era 70-an, selain Led Zeppelin dan Black Sabbath, meskipun beberapa tahun terakhir musik Deep Purple kembali berubah. Deep Purple juga sukses menjual lebih dari 100 juta album ke seluruh dunia, termasuk 8 juta unit di Amerika Serikat. Berikut tim Museum Musik akan hadirkan profil dan sejarah singkat band Deep Purple.

Profil dan Biografi Lengkap Deep Purple

Deep Purple dikenal sering berganti formasi dan personil. Namun formasi yang paling sukses adalah formasi periode kedua, yang terdiri dari Ian Gillan, Ritchie Blackmore, Ian Paice, Jon Lord dan Roger Glover yang aktif pada tahun 1969 hingga 1973, 1984 hingga 1989 dan 1992 hingga 1993. Formasi dari Deep Purple menjadi lebih stabil dalam beberapa tahun terakhir. Namun mundurnya Jon Lord di tahun 2002 membuat hanya Ian Paice anggota asli Deep Purple yang tersisa hingga kini.

Deep Purple sukses mencapai kesuksesan internasional pertama mereka di awal dekade 70an, terutama berkat beberapa album album tersuksesnya, di antaranya yaitu Deep Purple In Rock (1970), Fireball (1971), Machine Head (1972) and Burn (1974). Beberapa lagu lagu terbaik Deep Purple di era 1970-an dirilis, seperti Highway Star, Black Night, Burn and tentu saja Smoke on the Water, yang menjadi hits terbesar dari Deep Purple dan dianggap sebagai salah satu lagu wajib musik rock hingga kini.

Diskografi Album Deep Purple
  • Shades of Deep Purple (1968)
  • The Book of Taliesyn (1968)
  • Deep Purple (1969)
  • Deep Purple in Rock (1970)
  • Fireball (1971)
  • Machine Head (1972)
  • Who Do We Think We Are (1973)
  • Burn (1974)
  • Stormbringer (1974)
  • Come Taste the Band (1975)
  • Perfect Strangers (1984)
  • The House of Blue Light (1987)
  • Slaves and Masters (1990)
  • The Battle Rages On... (1993)
  • Purpendicular (1996)
  • Abandon (1998)
  • Bananas (2003)
  • Rapture of the Deep (2005)
  • Now What?! (2013)

Deep Purple menempati urutan 22 dalam daftar VH1's Greatest Artists of Hard Rock dan posisi 5 dalam polling 'band paling berpengaruh sepanjang masa' oleh stasiun radio Inggris, Planet Rock. Deep Purple juga sukses menjual lebih dari 100 juta album ke seluruh dunia, yang menjadikannya salah satu grup band dengan tingkat penjualan album musik terbanyak dalam sejarah musik. Band ini pun menjadi salah satu band rock klasik paling populer sepanjang masa.



-MuseumMusik-

>

0 komentar:

Post a Comment

Featured of the Week

100 Lagu Jazz Terbaik di Dunia Sepanjang Masa

Musik jazz merupakan salah satu jenis genre musik populer yang banyak digemari oleh masyarakat. Jazz terkenal karena nada dan iramanya yang...

Artikel Pilihan

Please Do Not Copy Paste
DMCA.com Protection Status